Всё о CTF в России

NSK CTF 2016 и NSK SCTF: немного об участниках, организаторах и планах на будущее

2016-04-14 20:13:55

Подведем итог двум CTF-соревнованиям, которые прошли в минувшие выходные в Новосибирске на площадке Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики. Cвыше 150 участников из разных городов, отдельный CTF для школьников и отдельный — для студентов. Каким будет CTF в Новосибирске в следующий раз? Об этом CTFnews.ru рассказал капитан команды организаторов — Life из СибГУТИ.

Введите описание изображения

Напомним, что в субботу, 9 апреля, организаторы провели первые областные школьные соревнования по информационной безопасности NSK School CTF 2016. В них приняли участие 18 команд из школ города и области, ещё 3 команды присоединились к сoревнованиям онлайн.

Введите описание изображения

По итогам NSK School CTF 2016 1 место заняла команда The DDs Boat (лицей №9), 2 место — команда «Протон» (гимназия №6 «Горностай»). 3 место — у команды «Змей Горыныч» (Лицей информационных технологий).

На следующий день, 10 апреля, в СибГУТИ на областных студенческих соревнованиях NSK CTF 2016 собрались 12 команд из Томска, Омска, Барнаула, Красноярска, Новосибирска и Оренбурга — в общей сложности более 80 человек. Заочно к NSK CTF присоединились 11 команд со всей России.

Введите описание изображения

Согласно финальной таблице с результатами, 1 место — у команды с дивным названием xXx_Я_не_ХЛЕБ_я_КОТ_хХх (Новосибирский государственный университет, счёт 9150). Со счётом 5040 2 место заняла команда One Way (Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского). 3 место — у команды n57u n00bz со счётом 4562 (Новосибирский государственный технический университет).

Введите описание изображения

Соревнования в Новосибирске были организованы студенческой CTF-командой Life (Новосибирск, СибГУТИ) — постоянными участниками соревнований по информационной безопасности в разных городах России, Сибирским государственным университетом телекоммуникаций и информатики и Ассоциацией руководителей служб информационной безопасности (АРСИБ). Спонсорами соревнований стали компании WebMoney, D-Link, Центр Информ, ЗАО «Лаборатория Касперского», ESET, Центр финансовых технологий и фабрика «Мастер и Маргарита».

О проведенных в Новосибирске соревнованиях порталу CTFnews.ru рассказал капитан команды Life Максим Смирнов:

«У нашей команды, конечно, был опыт организации CTF — 2 внутренних и 1 школьное городское соревнование в 2015 году, — но, как оказалось, этого было мало. В этот раз организаторский состав выложился на 400%. Многие из нас провели ночь с субботы на воскресенье между школьными и студенческими соревнованиями, настраивая сеть и перетаскивая всё оборудованиe для интерактивов. Конечно, мы сами бы не справились с этой задачей: нам очень помогли наши волонтеры и крайне боевой настрой всех команд».

Введите описание изображения

«Точно могу сказать, что соревнования удались. Все команды остались довольными. Заданий было много, и рассчитывались они под совершенно разный уровень подготовки — от новичков в CTF и до “бывалых”. За счёт этого мы и сумели сделать достаточно напряженную борьбу участников».

Введите описание изображения

«Поразило нас количество участников — мы не ожидали такого потока. Были мысли о том, чтобы закрыть регистрацию досрочно — мы просто боялись не вместить всех желающих».

По словам Максима, уровень подготовки участников оказался крайне высок и превзошел все ожидания команды организаторов.

«Мы очень рады, что тема информационной безопасности интересует такое большое количество человек», — прокомментировал Максим Смирнов.

Введите описание изображения

Какие планы на будущее у команды организаторов? В какую сторону будет развиваться CTF в Новосибирске?

«Мы хотели сделать гораздо больше — и, думаю, в следующем году вместе сделаем это. Будет ещё больше интерактивов, другой формат, необычные задания за гранью разумного. Мы хотим расти как организаторы. И уверен, что при этом будет расти и уровень участников соревнований».

Фотоальбом с NSK School CTF 2016 и NSK CTF доступен по ссылкам:

смотреть фото ВКонтакте

смотреть фото на Flickr

Последние новости

Мы в соц. сетях

Фото

RuCTF 2014. День 2

Видео

VolgaCTF 2014, ролик АРСИБ. Сентябрь, 2014, г. Самара

Твиттер