Всё о CTF в России

NSK SCTF: «Память — штука загадочная. Иногда она пропадает»

2016-04-09 13:27:17

Пока в Новосибирске полным ходом идут соревнования NSK SCTF, мы расскажем вам об интерактивах, специально подготовленных для участников. Помимо стандартного CTF-соревнования формата task-based, организаторы предложили командам два интерактива — «Воспоминания» и «Робот».

Введите описание изображения

Прежде всего, раскроем легенду соревнований. Согласно ей, некая лаборатория Х, существующая вне времени и пространства, неожиданно куда-то пропала. И ладно бы с ней, с лабораторией, — но нет! Вместе с ней исчезли и четыре главных сотрудника лаборатории, а это уже настоящая потеря.

По легенде, командам остались только обрывки записей, фотографии и журналы, оставшиеся от пропавших сотрудников. Участники соревнований NSK SCTF — это новый набор рекрутов в заново созданную лабораторию (назовем её Х2). Задача команд — понять, что же произошло с исчезнувшей лабораторией, и вернуть её прежних сотрудников. Для этого участникам предоставляется доступ к системе проверки и набору заданий (тасков), при выполнении которых и можно получить флаги.

Введите описание изображения

«При этом мы решили немного отойти от привычных рамок соревнований и убрали классическое понимание категорий. Вместо это этого сами задания содержат теги-категории», — комментируют организаторы, представители команды Life (Новосибирск, СибГУТИ).

После старта task-based CTF на соревнованиях запустились две площадки с интерактивами. В одной из них (под названием «Робот) в распоряжении участников оказывается миниатюрная машина для уничтожения техники. Робот оснащен камерой, системой дистанционного управления и настоящей гаусс-пушкой с лазерным прицелом. Выглядит это всё так:

Введите описание изображения

(Кадр, надо сказать, ценный, так как сами участники этого лабиринта не видят. Они в это время управляют танком за стеной, ориентируясь только на изображение с веб-камеры на танке — оно транслируется на монитор).

Задача каждой команды — незаметно вывести из строя систему сигнализации в здании противника (то есть в этом лабиринте). Для этого нужно аккуратно провести танк по лабиринту и попасть точно в цель. На всё это у участников есть лишь одна попытка.

Введите описание изображения

В лабиринте расположены специальные метки — чек-поинты, за прохождение каждой из которых можно получить по 100 очков. А вот при поражении в цель (если гаусс-пушка выстрелит не туда) с команды могут списать 100 очков.

Второй интерактив называется более чем интригующе: «Воспоминания».

«Память — штука загадочная. Иногда она пропадает», — шутят организаторы.

К счастью, по легенде соревнований они смогли восстановить часть утерянных воспоминаний — например, с помощью очков виртуальной реальности. Но дало ли это нужные ответы на вопросы? Задача команды в этом интерактиве — расшифровать послания, увиденные одним из участников в очках, и найти ответ на поставленную задачу. Ориентироваться нужно так же быстро, как будто проходишь квест: времени на долгие размышления нет. Каждая минута, проведенная в комнате с виртуальной реальностью, уменьшает максимальное количество очков.

Введите описание изображения

Удастся ли командам расшифровать послания пропавших сотрудников лаборатории Х? Узнаем сегодня вечером. Впереди у участников NSK SCTF ещё два полноценных часа соревнований.

Введите описание изображения

Все самые свежие новости с новосибирских CTF-cоревнований читайте на СTFnews.

Последние новости

Мы в соц. сетях

Фото

AltayCTFSch – 2016

Видео

M*CTF, сюжет на «Москва24». Декабрь, 2014, г. Москва

Твиттер