Всё о CTF в России

RuCTF 2017: как в Екатеринбурге проходит международный финал соревнований

2017-04-16 13:16:15

Сегодня в Екатеринбурге проходит международный финал всероссийских межвузовских соревнований по защите информации RuCTF. Космические сервисы, эффектная визуализация с перелетающими флагами, команды из 5 стран — обо всем рассказываем подробнее в материале.

Введите описание изображения

Про сервисы

Напомним, легенда соревнований в этом году завязана на космосе: каждая команда получила в своё управление космический корабль-город, а сервисы формируют инфраструктуру каждого из этих городов. Всего сервисов семь: pool, capter, electrohub, fooddispenser, redbutton, settings и stargate.

Food Dispenser — система распределения еды на космической станции (в зависимости от статуса жителя определяется категория еды).

ElectroHub отвечает за распределение квот на электроэнергию между устройствами на планете. Жители могут буквально заказать электроэнергию в любую точку планеты.

C.A.P.T.E.R — система поиска наиболее перспективных для развития участков планет.

Star Gate — звёздные врата, которые позволяют телепортироваться между космическими городами.

Red Button — система защиты от различных вне-городских угроз.

Settings — сервис, позволяющий городу решать технические проблемы силами внешних программистов.

Pool — по легенде, это инкубатор с икрой инопланетян. В ней каждой из команд придётся копаться своими руками (на самом деле это не так страшно, как может показаться). Сервис представляет собой надувной бассейн, наполненный, правда, не водой, а шариками из гидрогеля. Участникам по очереди нужно отыскать здесь флаг — это обыкновенный шарик, в котором спрятана бумага с QR-кодом. Его нужно отсканить и сдать в проверяющую систему.

Введите описание изображения

Введите описание изображения

Не менее эффектна, чем сервисы, и система визуализации: на огромном настенном экране современного Ельцин-центра, где сейчас проходят соревнования, вокруг планеты летают космические станции — как раз по одной для каждой команды. Все украденные флаги перелетают между командами.

Введите описание изображения

Про команды

В этом году в финале участвуют 24 команды (включая две гостевых и одну школьную — они соревнуются вне зачёта), среди них — 6 международных команд (из Германии, Австрии, Италии и Белоруссии). Одна из них, Tower Оf Hanoi из Италии, сейчас находится в тройке лидеров. На первом месте — SiBears, на втором — LC↯BC. Ситуация меняется стремительно, на самом деле — пока этот материал был в процессе написания, Tower Of Hanoi были ещё вторыми. До конца соревнований ещё 5 часов.

Введите описание изображения

Публичный монитор доступен по ссылке

И не забывайте про прямую трансляцию от организаторов!

Последние новости

Мы в соц. сетях

Фото

Volga CTF 2014

Видео

KrasCTF 2015

Твиттер