Всё о CTF в России

QCTF Starter 2016: как проходит самый большой офлайн-CTF в России

2016-11-27 12:45:40

В Комсомольске-на-Амуре, самой восточной площадке QCTF Starter 2016, уже вечер; в самой западной точке — Минске — команды только-только приступили к началу. В это воскресенье 24 города России и Республики Беларусь активно присоединились к рекордному за всю историю QCTF Starter соревнованию: 365 команд, 2 страны, более 1200 участников — такого ещё не было!

Введите описание изображения

Площадка в Томске, организованная командой SiBears

QCTF Starter, соревнование по компьютерной безопасности для начинающих CTF-команд, ежегодно проводит команда Хакердом из Уральского федерального университета. Неудивительно, что родной город органзиторов собрал максимум участников на своей площадке: сегодня на базе Уральского Федерального Университета соревнуются 44 команды!

QCTF Starter проводятся по правилам task-based, и их особенность — в том, что любая точка мира может присоединиться к их проведению. Достаточно только устроить площадку у себя в городе (как правило, на базе вуза), связаться с командой организаторов — и можно считать себя частью крупнейшего офлайн-СTF для новичков в России. В этом году соревнование QCTF Starter 2016 подтвердило этот статус: к нему присоединилось 27 площадок в 23 городах России и столице Беларуси — Минске.

А вот и фотографии, как это происходит в разных городах:

Введите описание изображения

Минск, Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники. Только начали!

Введите описание изображения

А в Томске на площадке ТГУ решили разнообразить соревнования и объявили конкурс: сфотографируйся с пиццей, набери больше всех лайков и получи дополнительную пиццу от организаторов. Вот, собственно, и они. Среди победителей оказалось две команды:

Введите описание изображения

Новосибирск, Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики

Введите описание изображения

Площадка в Екатеринбурге

Введите описание изображения

Официальный хэштег соревнований#QCTF.

Последние новости

Мы в соц. сетях

Фото

AltayCTFSch – 2016

Видео

Летняя школа «Развитие CTF в России». Август, 2014, г. Дубна

Твиттер