Всё о CTF в России

Более 100 команд со всей России приняли участие в соревнованиях TyumenCTF 2017: NOIR

2017-04-24 12:49:21

23 апреля завершились вторые открытые online-соревнования TyumenCTF 2017: NOIR, организованные кафедрой ИБ Тюменского государственного университета для школьных и студенческих команд. Турнир проводился в онлайн-формате task-based CTF для команд из других регионов и очно — для студентов из Тюмени на базе Института математики и компьютерных наук ТюмГУ.

В открытых соревнованиях по информационной безопасности Тюменской области приняло участие 124 команды — почти 400 человек! Из них 29 команд — школьные, половина из них представляли Тюменскую область (города Тюмень, Заводоуковск, Ялуторовск, Тобольск), а 2 команды участвовали дистанционно из Республики Крым.

Студенческие команды были представлены более чем 30 городами России. Наибольшее количество команд — студенты вузов Москвы, Екатеринбурга и Тюмени. От одного только Тюменского государственного университета приняло участие 11 команд.

Введите описание изображения

Задания были рассчитаны на команды начинающего уровня CTF по направлениям стеганографии, криптографии, программирования, поиска информации из открытых источников (OSINT), web, реверс-инжиниринга, были представлены и традиционные для task-based соревнований задачи развлекательного характера категории joy.

Немного статистики по заданиям

Введите описание изображения

«Организовывать соревнования вызвались студенты 1-2 курсов кафедры ИБ ТюмГУ. Для них это был первый подобный опыт, но они были полны энтузиазма и различных идей. Если и возникали какие-то незначительные накладки — само собой, они были, ведь мы не проводили соревнования подобного масштаба ранее, — то мы старались их оперативно устранять. Самое главное, что мы получили огромный опыт от проведения подобного мероприятия, который будем использовать в дальнейшем», — рассказали CTF News организаторы TyumenCTF 2017: NOIR.

Среди студенческих команд лучшие результаты показали команды Новосибирска, Москвы и Хабаровска — лишь немного им уступили команды Санкт-Петербурга, Тюмени и Кургана.

Введите описание изображения

Среди школьников фаворитом оказалась сборная команда из Томского физико-технического лицея, МАОУ СОШ №40 г. Томска, Зональненской школы Томского района и ТГУ. Сразу за ней оказались четыре команды школ Уфы и Заводоуковска, набравшие одинаковое количество баллов и поэтому поделившие между собой второе место. А команда Space Wolves заняла третье место в общем зачете среди студентов и школьников!

Введите описание изображения

Сообщается, что соревнования TyumenCTF 2017 планируется сделать ежегодными — возможно, в следующем году сроки их проведения сдвинутся на февраль-март для удобства участия школьных команд. Сейчас у организаторов CTF в Тюмени на очереди проведение соревнований UralCTF в сентябре, куда будут приглашены команды, показавшие лучшие результаты по УрФО в TyumenCTF.

Напомним, соревнования UralCTF являются первыми студенческими соревнованиями по информационной безопасности в России. Впервые они прошли по инициативе «Хакердома» весной 2006 года в Екатеринбурге. Тогда в них участвовали только две команды (из Уральского государственного и сборная Челябинска). С тех пор соревнования проводились попеременно в вузах Екатеринбурга и Челябинска, пока окончательно не переехали в Челябинск в 2011 году. В последний раз UralCTF провели в 2014 году.

Последние новости

Мы в соц. сетях

Фото

Moscow CTF School 2014

Видео

KrasCTF 2015

Твиттер