Всё о CTF в России

В самом молодом городе России провели первый task-based CTF

2016-11-21 09:42:05

Только-только в Москве закончилась международная конференция ZeroNights с двумя task-based CTF на площадке — как марафон с соревнованиями по информационной безопасности подхватили ещё два города: Новосибирск и Иннополис. О том, как в субботу в новом формате проходили новосибирские SibSutis CTF 2016, мы писали тут. Теперь — время рассказать о соревнованиях InnoCTF 2016.

Введите описание изображения

Итак, InnoCTF 2016 — это первые командные соревнования по компьютерной безопасности для новичков среди студентов Республики Татарстан. Они впервые прошли в воскресенье, 20 ноября, в формате task-based CTF в городе Иннополис.

Введите описание изображения

Кстати, об Иннополисе

Мы писали, что InnoCTF проводятся в самом молодом городе России — и это не преувеличение! Официально Иннополис открылся в июне 2015 года и продолжает строиться в 40 километрах от Казани. Если верить Википедии, это первый построенный в России город после распада Советского Союза. Сейчас там располагаются Университет Иннополис и Особая экономическая зона с одноименным названием.

Основное направление специальностей университета и деятельности резидентов ОЭЗ — информационные технологии. А это значит, что потенциальный интерес к CTF здесь достаточно высок. Это и доказало количество участников первых CTF-соревнований в Татарстане — 26 команд со всей республики!

Введите описание изображения

Начинающим CTF-командам предстояло решить задачи по криптографии, стеганографии, поиску уязвимостей, профессиональному программированию, компьютерной криминалистике, стеку сетевых протоколов и аудиту веб-приложений. Организаторы и разработчики — студенческая команда Университета Иннополис Espacio — подготовили больше 40 тасков по различным категориям task-based CTF.

Введите описание изображения

Введите описание изображения

«Мы получили много положительных отзывов о соревнованиях. Ребята остались нереально довольны, все приедут в следующие выходные играть в QCTF. Всё вышло здорово как со стороны участников, так и организаторов: нам сильно помог Университет, что позволило облегчить некоторые оргмоменты и сконцентрироваться именно на качестве тасков», — пишут нам из Иннполиса представители команды организаторов.

Введите описание изображения

Введите описание изображения

Первое место — у команды TeamWithSuchNameAlreadyExists из Университета Иннополис. Второе заняла ErrorTeam из КНИТУ-КАИ (Казанский национальный исследовательский технический университет имени А. Н. Туполева). Третье место — у Permission Denied из Иннополиса.

Полный скорборд выложен здесь

Введите описание изображения

CTF-соревнования в Иннополисе состоялись при поддержке Университета Иннополис. Пакет заданий для InnoCTF 2016 был подготовлен вузовской командой Espacio и новосибирской командой Life (СибГУТИ).

Последние новости

Мы в соц. сетях

Фото

Moscow CTF School 2015

Видео

M*CTF 19–20 декабря 2015, Москва

Твиттер