Всё о CTF в России

В Санкт-Петербурге прошли студенческие соревнования по информационной безопасности «Student CTF»

2022-12-05 18:13:06

Введите описание изображения

27 ноября 2022 г. прошел заключительный этап соревнований по информационной безопасности «Student CTF 2022», в котором участвовали десять CTF-команд из ВУЗов и колледжей Санкт-Петербурга. По итогам, лучшей академической CTF-командой стали студенты Университета ИТМО, команда «Moomin in SPb: cringe moment». Соревнования прошли при поддержке Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга.

«Student CTF» — ежегодные соревнования по информационной безопасности для студентов высших и средних профессиональных учебных заведений Санкт-Петербурга. В 2022 году финал соревнований прошел в смешанном формате по правилам «jeopardy» и «king of the hill». Команды решали практические задачи по ИБ, а также на скорость искали, использовали и закрывали уязвимости в так называемых «сервисах».

Задания «Student CTF 2022» в «web», «forensics», «misc» и других категориях практической информационной безопасности разработал «CTF Клуб» факультета безопасности информационных технологий Университета ИТМО.

В отборочном этапе, который прошел 30 октября 2022 г., участвовали 84 команды.

В финал прошли десять лучших команд, которые по результатам заключительного этапа заняли места:

1 место: «Moomin in SPb: cringe moment» (Университет ИТМО)

2 место: «Red Cadets» (ВКА им. А.Ф. Можайского)

3 место: «CollegeBrauni UwU» (Университет ИТМО)

4 место: «cr4ck/y0ur/s3cr3t» (ВКА им. А.Ф. Можайского)

5 место: «仕方がない» (С-Пб ТКУиК)

6 место: «Eltech-ng» (СПбГЭТУ «ЛЭТИ»)

7 место: «Варшавский экспресс» (ПГУПС)

8 место: «Дубина 51» (ВАС им. Буденного)

9 место: «The strongest GE» (С-Пб Горный университет)

10 место: «Андеграундs» (С-Пб ТКУиК)

На «Student CTF» студенты на практике применяют знания по компьютерной и информационной безопасности, полученные в ВУЗах и колледжах. Соревнования позволяют выявить и поддержать талантливых и мотивированных молодых IT-специалистов, которые сформируют кадровый «щит» для обеспечения информационной безопасности РФ.