Всё о CTF в России

A/D-тренировки: зачем они нужны и что в них особенного?

2020-10-16 13:15:47

Интервью с командой C4T BuT S4D, регулярно организовывающей и проводящей A/D тренировки для всех желающих.

Привет! Первый вопрос, который так напрашивается и у нас, и у тех, кто еще слабо знаком с форматом A/D — для чего вообще нужны тренировки и в чем их отличие от обычных контестов?

С точки зрения разработки контеста, отличий нет никаких: мы точно так же на протяжении нескольких месяцев занимаемся написанием сервисов и стараемся всё тщательно протестировать. Можем позволить себе пойти на небольшие эксперименты — именно так, например, когда-то родился формат Blitz. Участникам в этом плане повезло больше: тренировки — это отличный старт для того, чтобы влиться в A/D. К сожалению, в России (да и в мире) очень мало соревнований именно классического формата — делать сервисы намного сложнее, чем писать таски, а обучающих материалов не так много, как хотелось бы. Поэтому, когда новички впервые попадают на серьезное A/D-соревнование, им практически невозможно сразу попасть в топ. А тренировки — единственный хороший способ подготовиться, к примеру, к финалу M*CTF, соответствующему этапу Кубка или к RuCTFE.

Что касается существенных отличий: тренировки не имеют рейтинга и каких-либо существенных правил. Мы даже увеличили квоту для количества участников в команде — у нас лимит в 20 человек вместо привычных 7.

А что делать тем, кто не имеет команды?

Регистрироваться и не беспокоиться. Для каждого контеста мы создаем несколько гостевых команд из одиночных игроков, так что если купидоны соединяют сердца, то мы в данном случае соединяем будущих тиммейтов.

Правил совсем-совсем нет?

Есть только три ключевых пункта, применимых для любого A/D-соревнования: нельзя атаковать системы организаторов, экранировать трафик от других команд и генерировать чрезмерный объем трафика, способный навредить инфраструктуре.

Есть какие-нибудь рекомендации по подготовке?

Что касается именно нашей тренировки, то прежде всего вам необходимо скачать Wireguard и разобраться, как он работает. Если вопрос стоит в целом “Как подготовиться к A/D?”, то мы рекомендуем посмотреть посмотреть следующие вещи:

Про A/D для новичков

Про докеры

Про ферму

Про написание сплоитов

Также совсем скоро мы наконец-то запустим наш сайт-долгострой, на котором будет очень большой лонгрид, посвященный новичкам в A/D.

За год, что существует ваша команда, вы очень часто мелькали у нас на сайте — и как разработчики различных соревнований, и как победители контестов. Как вы всё успеваете?

А еще мы учимся и работаем, да. На самом деле, мы играем не так часто, как хотелось бы, а что-то выигрываем и того реже, однако, на ближайшие российские соревнования у нас наполеоновские планы.

С разработкой всё намного удачнее: за год к нам присоединились участники из других команд, чему мы несказанно рады. Так что, если кто-то хочет примкнуть к команде разработчиков на следующие тренировки — маякните, мы вас заранее любим.

Что напоследок пожелаете участникам?

Развиваться, играть во все подряд и не бояться бинарных тасков. Встретимся на тренировочке!

Дата: 18 октября

Время: 14:00-20:00 по Москве

Регистрация: https://register.cbsctf.live/

Технические подробности: https://t.me/cbsctf_c/105

Чат: https://t.me/cbsctf

Введите описание изображения