Всё о CTF в России

SPb School CTF-2018

2018-10-11 12:58:44

6 октября в Университете ИТМО прошли II Региональные Школьные соревнования в области безопасности в Санкт-Петербурге «SPb School CTF-2018». Помимо питерских команд, в мероприятии приняла участие одна команда из Москвы.

Организаторами соревнований выступили Университет ИТМО и «Ассоциация руководителей служб информационной безопасности» (МРОО «АРСИБ»). Победу среди школьных сборных города одержала команда Университета ИТМО ITMO-KIDS.

Турнир «SPb School CTF-2018» длился в течение одного дня, для команд-участниц, подавших заявку на соревнования и допущенных к ним, не проводилось предварительных отборочных мероприятий. Сами же соревнования проходили в классическом формате task-based, где, выполняя различные задания, игроки должны были искать правильный ответ и отправляет его на сервер жюри. Все задания данного этапа делились на несколько категорий, которые включали в себя различные цели: к примеру, задачи на администрирование, криптографию и стеганографию, нахождение веб-уязвимостей. Всем игрокам для выполнения заданий был установлен строгий таймер — пять с половиной часов.

Введите описание изображения

Согласно классическим правилам, команды включали в себя не более семи игроков. При этом у каждой из них был куратор от своей образовательной организации (например, учитель или завуч). Также можно было участвовать в формате «гостевой команды».

Введите описание изображения

Гостевые команды принимали участие вне конкурса и не могли претендовать на призовые места. Всего было допущено десять команд — девять из Санкт-Петербурга и одна из Москвы, а именно:

школьная команда Университета ИТМО – ITMO-KIDS

MBTM из Президентского ФМЛ №239

команда СМыВиБорик из Лицея №393

Sys party, Вторая Санкт-Петербургская Гимназия

Good Bye World (физико-математические классы «Силаэдр»)

KITS (Кадетский корпус школа ИТ технологий)

Chill&Flex (Лицей №393)

%teamname% (Digital Banana)

CTF393 (Лицей №393)

Сила (Гимназия № 426).

Все участники команд — ученики 7-11 классов.

По итогам соревнований в тройке лучших оказались команда СМыВиБорик из Лицея №393 (в составе шесть участников, ученики 11 и 9 классов), занявшая третье место, и MBTM, представлявшая Президентский ФМЛ №239 (пять участников, все — ученики 9 класса).

Введите описание изображения

Победу одержала школьная команда Университета ИТМО ITMO-KIDS, в которую вошли всего два участника — Артём Заглубоцкий, ученик 11 класса гимназии №261, и Юрий Гришин из 7 класса Лицея №486.

Последние новости

Мы в соц. сетях

Фото

RuCTF 2014. День 2

Видео

Первые межвузовские соревнования по информационной безопасности M*CTF 2014

Твиттер