Всё о CTF в России

Состоялись IV региональные межвузовские открытые соревнования «AltayCTF – 2018»

2018-07-05 18:38:34

В этом году впервые для Алтая соревнования проводили в формате attack-defence, и, несмотря на постоянно сопутствующие сложности во время подготовки мероприятия, всё прошло успешно, по мнению участников соревнований и наблюдателей. В успех проведения соревнований такого формата и уровня мало кто верил, даже природная стихия казалось стояла не на нашей стороне (в ночь перед соревнованиями на город обрушилась стихия, унеся за собой жизни людей и разрушив многие коммуникации - половина города осталась без света, многие провайдеры - без интернета), видимо поэтому многие команды, участвующие ранее отказались от приезда. За пол часа до начала удалось полностью восстановить работоспособность игровой сети и AltayCTF стартовал без каких-либо задержек. На момент начала игры каждая команда получила от жюри образ виртуального сервера с предустановленным набором уязвимых мест. Серверы команд идентичны. Задачи участников: поддерживать свои сервисы в рабочем состоянии, предотвращая попытки вторжения и проводить атаки на сервера других команд с целью «захвата флагов». Командам необходимо обнаружить уязвимости на своем сервере и попытаться закрыть их, не нарушив работоспособности сервисов. Другие команды должны обойти механизм безопасности сервиса и «захватить флаг» (некоторую приватную информацию), ассоциированный с данным сервисом. За отправку полученных «флагов» на сервер жюри команда получает баллы.

Основной целью проведения соревнования является создание благоприятной возможности для популяризации идей информационной безопасности среди молодого поколения, повышение уровня теоретических знаний и совершенствование практических навыков, обмен опытом и знаниями в сфере защиты информации, способствование ориентации будущих абитуриентов для поступления в ВУЗы Алтайского края, ведущих подготовку в сфере информационных технологий и компьютерной безопасности.

В соревнованиях приняли участие 11 команд - большая часть из Алтайского края (АГУ, АлтГТУ, АПЭК, АГК, АПТ, Гимназия №42), но также были гости из других регионов - Омска (Омавиат), Новосибирска (СибГУТИ, НГУЭУ), Томска (ТУСУР). По итогам соревнований определилась следующая тройка призеров:

  • 1 место - команда Life (Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики);
  • 2 место - команда KEVA (Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники);
  • 3 место - команда ASU Team (Алтайский государственный университет).

Более подробно о ходе и итогах соревнований изложено в официальной группе AltayCTF в VK. Финальный scoreboard игры можно посмотреть в разделе «Результаты». Фотографии с места проведения соревнований можно отыскать по ссылке. Команде разработчиков (CTF команде АлтГТУ) совместно с Ассоциацией руководителей служб информационной безопасности (АРСИБ, г. Москва) и АНО "Центр проектных решений общественно-активных школ" также в рамках форума «Электронная неделя на Алтае 2018» удалось реализовать проект «CTF для «чайников» - I региональные соревнования по информационной безопасности для ИТ-тимуровцев «ЭНА-CTF», которые состоялись 30 июня 2018г.

  • Организаторы соревнования: Ассоциация руководителей служб информационной безопасности (АРСИБ), ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова», CTF - команда АлтГТУ SharLike.

  • Поддержку мероприятию оказали: Управление связи и массовых коммуникаций Алтайского края, Министерство образования и науки Алтайского края.
  • Партнеры соревнования: Группа компаний «БТП», ООО «Центр информационной безопасности», ПАО «Ростелеком», ООО «НТЦ Галэкс».
  • Инфопартнеры: Движение CTF России и Форум «Электронная неделя Алтае 2018»
  • Спонсором призового фонда является АО «Лаборатория Касперского»

Всем партнерам и участникам мероприятия «AltayCTF – 2018» выражаем искреннюю признательность и благодарим от организаторов соревнований.

Информацию о мероприятии можно также найти по следующим ссылкам:

алтай

Последние новости

Мы в соц. сетях

Фото

RuCTF 2014. День 1

Видео

Moscow CTF School 2015

Твиттер