Всё о CTF в России

TyumenCTF 2018: NEON: кто такая Сарочка

2018-04-06 15:13:26

Если вы не удивляетесь, когда слышите про бота Сарочку — значит, вы участвовали в TyumenCTF 2018: NEON. А если не участвовали, то читайте о третьих соревнованиях под тюменским брендом в нашем материале.

В начале апреля команда из Тюменского государственного университета провела третьи соревнования по информационной безопасности TyumenCTF. Это открытый онлайн-CTF для начинающих команд школьников и студентов в формате task-based. Обязательное условие — к участию в зачёте допускаются команды не более 6 человек, которые никогда не занимали первых мест в любых CTF-соревнованиях и не участвовали в RuCTF. Команды победителей CTF-соревнований и участников RuCTF могут присоединиться вне зачёта.

Введите описание изображения

Впервые TyumenCTF были организованы командой кафедры ИБ Тюменского государственного университета и прошли два года назад — в июне 2016 года. С тех пор на счёту у команды — три проведённых TyumenCTF и вернувшийся Ural CTF (да-да, те самые первые соревнования в России с 2017 года проводятся в Тюмени).

Немного любопытных фактов о TyumenCTF 2018: NEON

  • К 1 апреля на онлайн-соревнования зарегистрировалось ещё больше участников, чем в прошлом году: более 170 школьных и студенческих команд не только из России, но и с Украины, Тайваня, Испании, Индонезии и Японии.

  • Во время соревнований был преодолен порог в 10000 попыток сдачи флага и 500 полученных флагов.

Ещё не знакомы с ботом Сарочкой? Какое упущение. В прошлом году она была ботом в группе TyumenCTF ВКонтакте, а сейчас переселилась в телеграм @sarochkabot. Цель коммуникации с ней — выведать флаг. Общение идёт через смайлы, список доступных файлов смотрите по команде /help.

  • Было сгенерировано 500 Мб логов, Сарочка выслушала 25000 (да, вы не ослышались — 25 тысяч) жалоб и предложений, получено 5 звонков по покупке флага и убит минимум 1 дракон.

Победители среди студентов

1 место — команда Lunary из НИУ ВШЭ (Москва)

2 место — команда ITCrowd из Волгоградского государственного университета

3 место — команда SafeXackers из Тихоокеанского государственного университета (Хабаровск)

Введите описание изображения

Победители среди школьников

1 место — сборная команда Twinklewing Firefly из Лицей ДВГУПС, ЛИТ, МБОУ СОШ №12 г. Хабаровска

2 место — команда Ishnu-dal-dieb из МАОУ СОШ №2 г. Заводоуковска (Тюменская область)

3 место — сборная команда #!/bin/bash школ из Петразоводска

Победители среди школьников Тюмени

1 место — команда «ФМШ — старшая лига» (собственно, из Тюменской ФМШ)

2 место — команда def randomname() из МАОУ СОШ №63

3 место — команда «бабич и друзья» из ФМШ

В планах у организаторов — провести в октябре 2018 года межрегиональные соревнования по Уральскому федеральному округу среди школьников и студентов. Соревнования пройдут очно в Тюмени и на организованных удаленных площадках по Тюменской области и ХМАО.

Следите за новостями на CTF News.

Последние новости

Мы в соц. сетях

Фото

KrasCTF 2014

Видео

RuCTF 2015_ролик АРСИБ 24 - 27.04.2015, Екатеринбург

Твиттер