Всё о CTF в России

Несколько вопросов Хакердому — команде, которая делает RuCTF, RuCTFE и другие соревнования

2017-12-06 13:00:00

Команду Хакердом, наверное, знают все. Без шуток. В первую очередь — за проведение всероссийских студенческих соревнований RuCTF в Екатеринбурге и международных RuCTFE.

Команда появилась осенью 2005 года на математико-механическом факультете Уральского государственного университета (ныне Уральский федеральный университет), то есть, по сути, в самом начале пути CTF-движения в России. А первый CTF, если помните, был проведен в 2006 году: это был UralCTF — соревнования регионального масштаба между студентами и аспирантами УрГУ и сборной Челябинска.

Команда едет на Кубок CTF в составе опытных игроков, известных как организаторы RuCTF, RuCTFE и QCTF. А в преддверии Кубка мы задали несколько вопросов Андрею Гейну, одному из давних участников команды.

Введите описание изображения

— Не знаешь примерно, сколько за всё время Хакердома через команду прошло человек?

— Никто не знает :) Но могу предположить, что около ста человек. Вообще Хакердом — это не команда, это намного больше. Мы иногда говорим, что это университетский клуб, объединяющий всех, кто интересуется безопасностью, но даже эта абстрактная формулировка — не совсем правда. Например, в Хакердоме есть люди, которые никогда не учились ни в УрГУ, ни, как он сейчас называется, в УрФУ. В любом случае Хакердом старается объединить всё CTF-движение на матмехе УрФУ, поэтому большая часть команд, представляющих наш университет, тоже является какой-то частью Хакердома, хотя и играют они под другим названием.

Возвращаясь к тому, что такое Хакердом. Это играющая (в последнее время всё реже) команда; команда, делающая RuCTF, RuCTFE, QCTF и некоторые другие соревнования (например, мы делали, PHD CTF 2017, Яндекс.Root); это открытые семинары, курсы по безопасности и практические тренировки, и даже группа ВКонтакте — всё это части одного большого Хакердома.

Поэтому посчитать, сколько человек «прошло через команду», сложно. Но думаю, что следующая оценка недалека от истины: 100 человек когда-либо участвовали в команде, которая называлась «Хакердом» или «Hackerdom».

— Для таких, как ты (кто в CTF уже лет по десять) — на команду/соревнования остаётся время? Это вообще реально — совмещать работу и прочую взрослую семейную жизнь с CTF?

— Очень мало тех, кто находится десять лет в CTF-движении. Таких можно по пальцам двух рук пересчитать, а, может, и одной. Остальные ушли: кто во взрослую жизнь, кто в работу, кто в другие дела. Жизненные приоритеты меняются, это нормально. Но у кого-то да, остаются силы и желание продолжать делать крутые CTF-штуки. А покуда есть желание, время найдётся.

Введите описание изображения

В 2017 году соревнования RuCTF Хакердом провёл в 11-й раз

— Хакердом сейчас, на твой взгляд — это по большей части о соревнованиях (RuCTF, RuCTFE, QCTF) или о постоянной деятельности (общение, тренировки, курсы, комьюнити)?

— Частично я уже рассказал об этом в первом вопросе. Хакердом — это всё вместе. Мы не считаем, что какие-то наши активности важнее других. Кроме того, у нас действует политика свободы: каждый занимается тем, чем хочет. Это позволяет нам запускать новые проекты и не забрасывать старые, покуда есть кто-то, кому интересно ими заниматься.

Можно на этот вопрос ещё и так посмотреть: слово «Хакердом» сейчас известно достаточно большому количеству человек. Откуда они его знают? Опытные CTF-игроки в первую очередь назовут RuCTF и RuCTFE. Школьники — вероятно, QCTF. Те, кто занимаются в университете на нашем курсе — лекции и практики Хакердома. Опытные «старички» скажут, что Хакердом — это приятная компания друзей, в которой приятно находиться. И важно, что это всё правда одновременно.

Введите описание изображения

Фото с RuCTF 2016 как подтверждение слов, что Хакердом — это больше, чем команда

Последние новости

Мы в соц. сетях

Фото

Moscow CTF School 2014

Видео

Moscow CTF School 2015

Твиттер