Всё о CTF в России

KrasCTF 2017, день первый: митап с музыкой, встречи с лисой и живая трансляция

2017-11-19 02:59:38

Каждую осень в Красноярске проходят межрегиональные студенческие соревнования по информационной безопасности KrasCTF 2017 — в этом году, кстати, их проводят уже в четвёртый раз. Как и в прошлом году, география участников — от Москвы до Владивостока. По уже сложившейся хорошей традиции, первый день на KrasCTF (18 ноября) был посвящен неформальной конференции в формате круглого стола и экскурсии по живописным окрестностям. Показываем, как это было.

Введите описание изображения

Соревнования проходят на базе Института космических и информационных технологий Сибирского федерального университета с 2014 года.

Введите описание изображения

KraSCTF внесены в список дружественных CTF-игр RuCTF (то есть победители KrasCTF 2017 будут приглашены к участию в финале RuCTF 2018 в Екатеринбурге). А еще команда, занявшая первое место, в декабре будет приглашена на Кубок CTF России.

В первый день прошёл традиционный митап — неформальное обсуждение темы ИБ и возможность поделиться собственным опытом участия/организации CTF. Владимир Жираков из «РТК-Сибирь» продемонстрировал, как снять ПЭМИН с помощью неспециализированного оборудования, Данил Бородавкин из «ИСС» рассказал о сборе и анализе логов безопасности. Далее развернулась дискуссия о нюансах организации CTF. Выступил Дмитрий Муковкин с докладом о технической стороне организации SibirCTF, Александр Менщиков поделился опытом организации Pentest CTF, а Павел Шипулин осветил проблематику организационной части красноярских соревнований.

«Дискуссия получилась на загляденье — выяснилось, что одним из существенных факторов для участников являются девушки-волонтеры, а митап без музыки — не митап!».

Введите описание изображения

Дима Муковкин и Паша Шипулин рассказывают о технических и организационных нюансах организации CTF

Введите описание изображения

А Саша Менщиков — о Pentest CTF

Кстати, в этот раз была впервые организована YouTube-трансляция выступлений. Для всех желающих доступна запись!

Помимо YouTube, KrasCTF освещается в Твиттере, Телеграме и ВКонтакте.

Еще одна добрая традиция — экскурсия в места силы Красноярска. На этот раз участники наконец добрались до «Столбов» — красноярского заповедника, знаменитого своими скалами магматического происхождения, вырастающими из земли прямо посреди тайги. Гостям города было предложены различные варианты единения с сибирской природой — осмотр скал со смотровой, треккинг и элементы лазания. Из местной фауны была очно изучена лиса и лесная птица поползень.

Введите описание изображения

Повстречались с лисой

Введите описание изображения

Со всеми желающими залезли на скалу Такмак. Желающих набралось немало.

Введите описание изображения

Сегодня, 19 ноября, будет самое главное — соревнования. Обещают интересную легенду, веселые таски и живую трансляцию. Следите за новостями!

Введите описание изображения

Последние новости

Мы в соц. сетях

Фото

Moscow CTF School 2015

Видео

SibirCTF_ролик АРСИБ 22.05.2015, г. Томск

Твиттер