Всё о CTF в России

В Самаре завершились VII Международные межвузовские соревнования в области кибербезопасности VolgaCTF 2017

2017-09-22 14:36:40

На этой неделе в Самаре проходили ежегодные соревнования в области информационной безопасности VolgaCTF Finals 2017. О результатах, цифрах, особенностях финала и неожиданных предложениях рассказываем в итоговом материале.

Введите описание изображения

За право выйти в финал в отборочном онлайн-туре боролись 1024 команды из 77 стран мира, из них только 200 — из России. В очный тур прошли 15 команд из Самары, Москвы, Пензы, Саратова, Чебоксар, Томска, Екатеринбурга, Новосибирска, а также из Австрии, Вьетнама, США и Португалии. Кроме того, параллельно с конкурсной программой в качестве гостевых команд на VolgaCTF приехали специалисты из Ижевска, Саратова, Москвы и военнослужащие научной роты №5 сухопутных войск Министерства обороны РФ.

Введите описание изображения

В финале VolgaCTF участники состязались в традиционном для специалистов в сфере защиты информации формате attack-defense. Каждой команде нужно было поднять 6 сервисов, моделирующих реальные — от конструктора блогов и онлайн-переводчика до крупных промышленных сервисов и облачных хранилищ, а затем — проводить аудит собственных уязвимостей и уязвимостей противников.

По итогам соревнований места распределились следующим образом:

1 место — BIZone, НИЯУ МИФИ

2 место — SUSlo.PAS, Новосибирский государственный университет

3 место — Corrupted Reflection, Высшая школа экономики

Введите описание изображения

Переходящий приз соревнований ушел победителям VolgaCTF Finals 2017, команде BIZone — от победителей VolgaCTF Finals 2015/2016, команды Bushwhackers (Московский государственный университет).

Помимо основной конкурсной программы в ходе лекционных дней на VolgaCTF был открыт онлайн конкурс для удаленных участников. За сутки в нем зарегистрировались около 60 команд, которые представляли 9 стран. По итогам первое место заняли участники из Украины, второе и третье — из России.

В эти дни о соревнованиях говорили не только в CTF-сообществе: неожиданным и приятным стало письмо в адрес VolgaCTF 2017 от президента Международной шахматной ассоциации c предложением о поддержке.

В этом году впервые за историю VolgaCTF прошел круглый стол с представителями иностранных команд, ведущих компаний в сфере информационных технологий и власти. Почетным гостем стал представитель Министерства Иностранных дел Российской федерации. Одним из главных итогов встречи стала договоренность о сотрудничестве и информационной поддержке соревнований VolgaCTF 2017 со стороны Министерства иностранных дел России.

Введите описание изображения

Фото: Кристина Тихонова

Последние новости

Мы в соц. сетях

Фото

SibirCTF 2014

Видео

KrasCTF, ролик АРСИБ. Ноябрь, 2014, г. Красноярск

Твиттер