Всё о CTF в России

CTF в мире

О соревнованиях по компьютерной безопасности в формате игры Capture the flag мир узнал чуть больше двадцати лет назад. Впервые соревнования CTF были проведены на хакерской конференции DEF CON в Лас-Вегасе в начале девяностых годов. DEF CON CTF по-прежнему считаются самыми авторитетными и знаменитыми соревнованиями по компьютерной безопасности в мире. Ежегодно на них съезжаются сильнейшие команды из разных стран. В 2014 году в Лас-Вегасе был проведен 22-ой в истории DEF CON CTF.

А в Калифорнийском университете в Санта-Барбаре соревнования по компьютерной безопасности формата CTF стали проводиться чуть позже, чем DEF CON CTF – с 2001 года. Сначала в них участвовали команды только одного вуза – University of California, Santa Barbara (UCSB). Через два года в соревновании принимало участие уже четырнадцать команд из разных штатов Америки. На следующий год, в 2004, в названии соревнования UCSB перед CTF появляется буква i – international. Так соревнования UCSB iCTF становятся международными. Сегодня UCSB iCTF считаются крупнейшими межконтинентальными соревнованиями формата CTF.

В России тоже есть соревнования, которые стали международными. В 2009 году российской командой «Хакердом» (Уральский государственный университет, Екатеринбург) были проведены первые международные CTF-соревнования RuCTFE. В них участвовало 43 команды со всего мира: из университетов России, Индии, Германии, Вьетнама, Австрии, США, Франции, Италии, Хорватии, Норвегии и Аргентины. Первые соревнования RuCTFE проходили в режиме онлайн на протяжении 10 часов. За RuCTFE-2009 последовали следующие игры, в которых ежегодно принимало участие всё больше и больше команд. Расширялась также и география участников. В RuCTFE c каждым годом участвуют всё больше и больше представителей стран Азии, Европы, Африки, есть участники из Австралии, Южной и Северной Америки. В 2014 году в RuCTFE сражалось уже 322 команды из различных стран мира!

На сегодняшний день победа в соревнованиях RuCTFE означает право участия команды в очном финале старейшего международного соревнования DEF CON CTF, которое ежегодно проходит в Лас-Вегасе и собирает сильнейшие команды мира.

Кроме того, с 2014 года отменен отборочный этап на всероссийские соревнования RuCTF (ранее он проводился онлайн в формате task-based на протяжении двух дней). Теперь приглашение на RuCTF могут получить только те российские студенческие команды, кто показал отличный результат на RuCTFE. В 2015 году в финал всероссийских соревнований по защите информации RuCTF пройдет 10 лучших команд-участниц RuCTFE из вузов России. Кроме достойных результатов на RuCTFE есть ещё один способ стать участником RuCTF: для этого нужно победить на дружественных региональных российских студенческих CTF-соревнованиях.

Географию СTF-соревнований по всему миру можно исследовать долго. Французский Nuit du hack CTF и корейский CODEGATE CTF. CSAW CTF, организованный в стенах Политехнического вуза Нью-Йоркского университета, и CSCAMP CTF, который проводится параллельно с конференцией по информационной безопасности в Каире (Египет). С каждым годом количество международных CTF-соревнований разных форматов только растёт. Не имеет смысла перечислять здесь все, даже самые значимые: это уже сделали на CTFtime.org.

Последние новости

Мы в соц. сетях

Фото

Volga CTF 2014

Видео

AltaySchoolCTF – 2016

Твиттер