Всё о CTF в России

В Барнауле впервые провели соревнования по компьютерной безопасности AltayCTF-2015

2015-06-24 02:46:11

Красноярск, Новосибирск, Горно-Алтайск, Барнаул, Омск. Добавьте к этим городам ещё Томск и Таганрог, участвовавшие дистанционно и вне зачёта, – и получите полную географию первых на Алтае соревнований по компьютерной безопасности AltayCTF 2015. В них участвовало 15 команд, 12 из которых присутствовали на соревновании очно и 3 присоединились дистанционно. 22 июня соревнования AltayCTF 2015 завершились на площадке Алтайского государственного технического университета в Барнауле. Какие итоги можно подвести после турнира?

Введите описание изображения

Идея о том, что Алтаю нужны собственные CTF-соревнования, появилась около года назад – во время обсуждения рабочей группы ставшего уже традиционным Форума «Электронная неделя на Алтае». Спустя год идея была претворена в жизнь. Пакет заданий для AltayCTF 2015 подготовлен Центром специальных разработок Министерства обороны РФ совместно с Межрегиональной общественной организацией «АРСИБ».

Поначалу планировалось, что AltayCTF 2015 пройдет в масштабе региональных соревнований – только среди команд-новичков Алтайского края. Но команды из других сибирских городов не могли обойти вниманием намечающийся CTF в соседнем регионе. В итоге на условиях очного участия в соревнованиях AltayCTF 2015 зарегистрировались 6 команд из Барнаула, 1 из Горно-Алтайска, 1 из Омска, команда из Красноярска и 3 команды из Новосибирска. Вне зачёта к соревнованиям подключились команды из Таганрога (Ufologists), Омска (Brizz) и Томска (keva).

Введите описание изображения

Введите описание изображения

Из-за того, что AltayCTF 2015 стали межрегиональными соревнованиями, а не только в масштабах Алтая, было решено подготовить два вида кубков: для определения лучших результатов по Алтайскому краю и в целом среди команд, которые участвовали очно.

После 7 часов нон-стопа по категориям Web, Reverse, Crypto, Forensics наконец стало ясно, на чьей стороне останется победа.

На уровне Алтая третье место заняла команда Sirius-42 (МБОУ «Гимназия №42», г. Барнаул. Это была единственная школьная команда на соревнованиях). Второе место – у команды Cryptoland из Алтайского промышленно-экономического колледжа (АПЭК, г. Барнаул). Первое место заняла команда Sharlike (Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова, г. Барнаул). Так получилось, что в общем зачёте среди всех команд третье место заняла эта же команда – Sharlike, за что и получила сразу два кубка. Второе место – у команды Legal Spies (Сибирский государственный аэрокосмический университет, г. Красноярск). И победители AltayCTF 2015 – команда SUSlo.PAS из Новосибирского государственного университета, буквально в то же утро вернувшаяся с соревнований Nuit du Hack в Париже.

Введите описание изображения

Поздравляем команду SUSlo.PAS с победой, а Алтай – с первым собственным CTF-соревнованием!

Фотографии c соревнований можно посмотреть здесь.

Ролик о соревнованиях будет доступен в видеоблоге «CTF в России» спустя некоторое время.

Последние новости

Мы в соц. сетях

Фото

RuCTF 2014. День 3

Видео

RuCTF 2015 giperlapse

Твиттер