Всё о CTF в России

Международный финал CTF-соревнований RuCTF в 11-й раз прошел Екатеринбурге

2017-04-20 19:17:02

Международный финал крупнейших в России межвузовских соревнований по информационной безопасности RuCTF 2017 завершился в этот понедельник в Екатеринбурге. Но никогда не поздно подвести итог и ещё раз поделиться результатами, правда же?

Введите описание изображения

RuCTF — самые известные в России соревнования по защите информации, которые проводит команда «Хакердом» (Уральский федеральный университет). В них участвуют лучшие команды не только от российских вузов, но и из-за рубежа. В этом году в отборочном туре участвовали более 400 команд со всего мира, а в очном финале встретились 24 команды из 5 стран — России, Австрии, Германии, Италии и Белоруссии.

Турнир RuCTF проводится по классическим правилам CTF. Легенда соревнований в этом году была связана с космосом: каждая команда получила в своё управление космический корабль-город, а сервисы формировали инфраструктуру каждого из этих городов.

Введите описание изображения

Помимо CTF-турнира, который обычно проходит в формате нон-стоп на протяжении 9-10 часов, в рамках RuCTF традиционно организуются различные активности по взлому и защите, конференция по теме ИБ и индивидуальная Всероссийская студенческая олимпиада по компьютерной безопасности. Она проводится на RuCTF с 2015 года и официально входит в перечень российских студенческих олимпиад.

Введите описание изображения

Введите описание изображения

Самыми сильными по итогам международного финала RuCTF оказались команды московских вузов. Победителями соревнований RuCTF 2017 стала команда Bushwhackers из МГУ — им удается удерживать лидерство уже второй год подряд! Второе место — у команды Shadow Servants (НИУ ВШЭ), а команда из МФТИ LightsOut заняла третье место.

Не можем не поделиться отзывом Романа Чуйко, куратора двух команд — MSHP SSL: The Elite Firm из Мытищинской школы программистов (единственной приглашенной в финал RuCTF 2017 школьной команды) и Shadow Servants — сборной выпускников МШП, впервые выступивших в качестве полноценной студенческой команды и сразу же занявших 2 место в общем зачете RuCTF 2017.

Введите описание изображения

«Это были феноменально эпичные соревнования, было здорово со всех сторон! В этом было интересно участвовать, за этим было интересно наблюдать и даже следить за обсуждениями. И конечно, это невероятное чувство, что пока ты здесь защищаешь честь Школы — сотни людей за тысячу километров болеют за тебя, сопереживают, радуются вместе с тобой успехам и поддерживают.

Поверьте, это были очень сложные соревнования, и все участвующие команды заслужили аплодисментов и похвалу. Ни одна команда не потеряла поселение и не закончила с нулевыми баллами. Почти каждая команда раскрыла по одной из ключевых уязвимостей, за что полагался особый шарик».

Введите описание изображения

Подробнее о том, как проходил финал RuCTF, ещё можно узнать в архиве прямой трансляции с соревнований.

Последние новости

Мы в соц. сетях

Фото

RuCTF 2014. День 2

Видео

M*CTF 19–20 декабря 2015, Москва. Часть 2

Твиттер