Всё о CTF в России

ZeroNights 2016: первый день крупнейшего события по кибербезопасности в Москве

2016-11-17 17:34:10

Сегодня в Москве открылась шестая международная конференция по кибербезопасности ZeroNights 2016. Мы прошлись по трекам и площадкам ZN, встретили много кого из нашего CTF-комьюнити — и теперь готовы поделиться с вами свежими впечатлениями и фотографиями.

Вместо скучных официальных речей, свойственных конференциям такого большого масштаба, ZeroNights открывается аудиовизуальным перформансом от креативной группы STRUTTURA. Если бы вместо конференций по ИБ устраивали вечеринки с диджей-сетами, то это бы выглядело именно так — как выступление Struttura, основанное на взаимодействии электронной музыки, видео, света и саенс-арта.

Введите описание изображения

Вот что получается, когда дизайнеры, музыканты, медиа-художники и программисты делают что-то вместе.

В холле гостиницы «Космос» на ВДНХ, где и проходит ZN, у меня по-английски спрашивают — где проходит этот ивент, с которого у вас бейдж? ZeroNights всё увереннее подтверждает статус большого международного события, ради двух дней которого стоит приехать не только из регионов России, но и из-за рубежа. Экспертный состав докладчиков со всего мира сомнений не вызывает: ключевым спикером в этом году стал Михаэль Оссманн (Michael Ossmann), прилетевший из Колорадо — hacker/artist/gadgeteer, как он называет себя в Твиттере.

Введите описание изображения

Михaэль — известный исследователь в области безопасности беспроводных систем и разработчик аппаратного обеспечения для высококвалифицированных ИТ-экспертов. Именно он открыл конференцию в этом году своим докладом «Добро пожаловать на физический уровень».

Введите описание изображения

Трансляция лекций на большом экране в зоне активностей ZeroNights

В первый же день, ближе к вечеру, участники ZeroNights 2016 могли послушать французских исследователей Махди Брайка и Томаса Дебиза и немцев Маттиаса Дига и Герхарда Клостермайера.

Исследователи из Германии в своем выступлении «О мышах и клавиатурах: на страже безопасности современных беспроводных устройств» рассказывали, почему эти безобидные (на первый взгляд) беспроводные девайсы представляют собой привлекательную мишень, которая позволяет взять контроль над системой компьютера и получить такие особо важные данные, как пароли. А Брайк и Дебиз — энтузиасты мира безопасности из Франции, которые работают аудиторами ИБ в компании Wavestone, — исследовали проблемы и концепции безопасности Hadoop — самого популярного на сегодняшний день фреймворка для работы с Big Data.

Введите описание изображения

Введите описание изображения

Введите описание изображения

Программа первого дня поделена на 2 трека с докладами и пространство с воркшопами. Доклады — от криптографии для чайников до JETPLOW, мастер-классов же на сегодня запланировано два: «Современный фаззинг проектов C/С++» и «Обратная разработка бинарных файлов с использованием Kaitai Struct». А вечером в зоне Community выступят сразу два сообщества — реверсеры из комьюнити r0 crew и DEFCON Moscow.

Введите описание изображения

На протяжении всех дней ZeroNights на площадке конференции проходят разные активности от партнёров: можно попробовать взломать qiwi-терминалы, поучаствовать в двух CTF — один от BI.ZONE, другой от компаний QIWI и «Информзащита»; оба — со значительным призовым фондом (участвовать можно и онлайн). А на стенде Mail.Ru Group участникам ZeroNights предстоит проверить свои силы во взломе интернета вещей.

Введите описание изображения

Введите описание изображения

Как сказал на открытии руководитель службы безопасности Яндекса, в эти дни «за границей могут спать спокойно и русских хакеров не бояться» — вся тусовка находится здесь, на ZeroNights. Обещают, что в этом году всё будет ещё круче и насыщеннее, чем на DEFCON — и приводят примеры, как из программы приходилось вырезать очень хорошие, качественные доклады, чтобы на этой конференции смогли выступить лучшие. И кажется, что количество человек, которые приехали в этом году в Москву на ZeroNights,— доказательство этому смелому утверждению.

Введите описание изображения

Текст, фото — Полина Щедрина

Последние новости

Мы в соц. сетях

Фото

Команды юбилейного турнира RuCTF 2016

Видео

RuCTF 2015_ролик АРСИБ 24 - 27.04.2015, Екатеринбург

Твиттер