Всё о CTF в России

В Барнауле объявили победителей соревнований AltayCTFSch – 2016

2016-02-13 15:41:28

В Барнауле завершились первые соревнования по информационной безопасности для старшеклассников и учащихся профессиональных образовательных учреждений Алтайского края и Республики Алтай. Соревнования проходили на площадке АлтГТУ им. И.И. Ползунова. Организационно-техническое сопровождение соревнований взяла на себя CTF-команда SharLike (АлтГТУ им. Ползунова), победитель межвузовских соревнований по информационной безопасности AltayCTF 2015 (в краевом зачете).

Введите описание изображения

Введите описание изображения

В соревнованиях AltayCTFSch – 2016 участвовало 16 команд из школ, колледжей и техникумов разных городов Алтая. На CTF-турнире участники представляли следующие образовательные учреждения:

  • Алтайский промышленно-экономический колледж (Барнаул, 2 команды)
  • Алтайский архитектурно-строительный колледж (Барнаул, 1 команда)
  • Алтайский политехнический техникум (Барнаул, 1 команда)
  • Колледж Алтайского государственного университета (Барнаул, 1 команда)
  • Бийский государственный колледж (Бийск, 1 команда)
  • Бийский лицей-интернат Алтайского края (Бийск, 2 команды)
  • МБОУ «Кытмановская СОШ №1» (Кытманово, Кытмановский район, 1 команда)
  • КГБОУ «Алтайский краевой педагогический лицей-интернат» (Барнаул, 1 команда)
  • Майминский сельскохозяйственный техникум (Майма, Республика Алтай, 1 команда)
  • МБОУ «Гимназия №74» (Барнаул, 1 команда)
  • МБОУ «Гимназия №42» (Барнаул, 2 команды)
  • МБОУ «Гимназия №27» (Барнаул, 1 команда)
  • МБОУ «Лицей №86» (Барнаул, 1 команда)

Организаторами соревнований «AltayCTFsch – 2016» выступили Ассоциация руководителей служб информационной безопасности (АРСИБ), АНО ВО «Институт национальной безопасности и управления рисками», факультет информационных технологий ФГБОУ «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова». Поддержку мероприятию оказали Минобороны РФ, Минобрнауки РФ, Минкомсвязи РФ, Учебно-методическое объединение (УМО) по образованию в области информационной безопасности высших учебных заведений Российской Федерации, ФСБ России, Главное управление образования и молодежной политики Алтайского края, Управление информационных технологий и связи Алтайского края.

В рамках турнира участникам AltayCTFSch – 2016 было предложено решить классические для CTF-соревнования таски — в категориях Web, Crypto, Forensics, PPC, Recon, Stego и Joy.

Введите описание изображения

По итогам соревнований победителем стала команда Алтайского архитектурно-строительного колледжа ААСК (г. Барнаул). Второе место у команды «Крабы42» из барнаульской гимназии № 42. Третье — у команды Format C из Алтайского промышленно-экономического колледжа (г. Барнаул).

Своими впечатлениями делятся организаторы, почётные гости и участники соревнований:

Евгений Александрович Зрюмов, декан факультета информационных технологий АлтГТУ им И.И.Ползунова, кандидат технических наук, профессор:

«Трудно переоценить значимость этих cоревнований. В том году у нас был опыт проведения подобных соревнований, только состязались между собой студенты. Для нас такие соревнования — это, в первую очередь, профориентация. Это возможность показать ребятам, которые заканчивают школу и планируют прийти в ИТ-сферу, с какими задачами они столкнутся, что им предстоит решать и насколько интересен мир информационных технологий. Конечно же, всех этих ребят мы ждем среди наших студентов».

По словам декана факультета информационных технологий АлтГТУ, дипломы победителя игр AltayCTFSch – 2016 — это значимая прибавка в баллах при поступлении на факультет.

«Для нас стало приятной неожиданностью, что соревнования привлекли столько команд. Причем участниками стали не только участники Барнаула, но и из регионов Алтайского края и Республики Алтай. Для нас это очень важно, и в дальнейшем мы планируем расширять географию команд», — отметил Евгений Зрюмов.

Введите описание изображения

Введите описание изображения

Елена Александровна Мороз, проректор по развитию АНО ВО «Институт национальной безопасности»:

«Надеюсь, сегодняшние соревнования дадут хороший старт CTF-движению. Здесь замечательная атмосфера, педагоги и участники».

Андрей Валерьевич Басаргин, вице-президент обучающих центров:

«Поддержка соревнований — это, безусловно, очень благодарное дело. Ведь такие игры — это ещё и бесценный опыт для ребят, которые в будущем придут работать в сферу защиты информации. Такое большое количество команд, которое мы сегодня видим здесь, обусловлено тем, что профессия защитника информации сегодня очень востребована».

Роман Лопатин, капитан команды Бийского государственного колледжа:

«Сюда нас привело желание и интерес. Наш куратор предложил нам поучаствовать в соревнованиях, объяснил некоторые тонкости. Мы готовились, занимались, чтобы максимально хорошо решить задачи. А тема информационной безопасности, на мой взгляд, сегодня достаточно интересна и актуальна».

Будьте в курсе CTF-движения в России — оставайтесь с нами на портале CTFnews.ru.

Последние новости

Мы в соц. сетях

Фото

VSFI 2014

Видео

RuCTF 2015_ролик АРСИБ 24 - 27.04.2015, Екатеринбург

Твиттер