Всё о CTF в России

Соревнования для школьников Moscow CTF School состоялись во второй раз в Москве

2015-11-10 20:28:52

В минувшее воскресенье, 8 ноября, в Москве состоялись командные соревнования по компьютерной безопасности для школьников Moscow CTF School 2015. Соревнования проходили на площадке факультета ВМК МГУ, в них приняли участие 75 школьных команд.

Соревнования для школьников Moscow CTF School проводятся второй год. Организаторы прошедшего CTF-турнира — Факультет Вычислительной математики и кибернетики МГУ и CTF-команда Bushwhackers — многократные участники и призеры студенческих соревнований по информационной безопасности.

Введите описание изображения

Введите описание изображения

Введите описание изображения

В этом году соревнования состоялись при поддержке компаний Solid Lab, Positive Technologies, Digital Security и НТЦ «Вулкан». Проведение соревнований по компьютерной безопасности Moscow CTF School 2015 поддержал Департамент образования города Москвы. Информационной партнер соревнований — новостной портал о CTF-движении в России CTFnews.ru.

Участниками Moscow CTF School 2015 стали более 300 школьников не только из Москвы и Московской области, как планировалось изначально, но также из таких городов как Махачкала, Чита, Минск, Гомель (Республика Беларусь), Екатеринбург, Курск, Самара, Кострома, Казань, Гусь-Хрустальный (Владимирская область), Обнинск (Калужская область).

«В этом году уровень участников был такой же высокий, как в прошлом году, но мы серьёзно усложнили задания. Многие задания по уровню были сравнимы с теми, которые можно встретить на взрослых соревнованиях — таких как DEFCON CTF, — прокомментировал председатель оргкомитета соревнований Денис Гамаюнов. — Но одновременно мы старались в реальном времени следить за тем, как команды решают задачи, и давали подсказки, чтобы школьники получили возможность научиться чему-то новому. Так что по сравнению с прошлым годом эти соревнования получились сложнее. А в следующем году мы хотим расширить формат, но пока не будем раскрывать детали».

По итогам соревнований победу одержала CTF-команда Мытищинской Школы программистов Shadow Servants — как и в прошлом году. Ныне двукратные победители Moscow CTF School в апреле этого года в качестве гостевой команды ездили на всероссийские межвузовские соревнования по защите информации RuCTF, проходившие в Екатеринбурге. В следующих соревнованиях RuCTF в 2016 году команда Shadow Servants будет участвовать уже наравне со студенческими командами:

«Лучшая команда соревнований поедет в Екатеринбург на финал RuCTF в качестве полноценного участника наравне с командами ВУЗов. Все победители соревнований официально приглашены на конференции ZeroNights 2015 и Positive Hack Days 2016», — сообщил нам председатель оргкомитета Moscow CTF School.

Введите описание изображения

Своими впечатлениями от соревнований Moscow CTF School 2015 делятся участники:

Иван Новиков: «Мы очень долго ждали этих соревнований. После победы на первом Moscow CTF School нам очень понравилось играть в CTF, мы поняли, что это наше. Задачи были действительно сложные и интересные. Чувствуется, что уровень соревнований CTF с каждым годом становится все выше и выше. Победить второй раз нам помогла подготовка. Мы готовились сами, нас тренировал наш друг, который был капитаном команды в прошлом году. И мы тоже тренировали команды, одна из которых даже заняла 8 место. Также роль сыграла и некая сплоченность внутри нашего коллектива. Несмотря на то, что наш состав претерпел изменения, мы быстро нашли общий язык с новобранцами и действовали очень слаженно. Хочется передать большое спасибо организаторам и спонсорам данного мероприятия, а также преподавателям Мытищинской Школы программистов, которые действительно верили в нас».

Павел Петров: «В этом году я участвовал в первый раз, и впечатления неординарные. Задачи показались тяжёлыми — хотя под конец пошли мысли. Но мне понравилась атмосфера. Компания друзей, веселящаяся перед началом, а потом серьёзно работающая, поддерживающая тебя — это прекрасно. Экстрим, смех и реальная оценка вещей».

Введите описание изображения

Михаил Сорокин: «Я участвовал в соревновании первый раз. Было очень весело, интересные задания. Больше всего мне понравились задачи reverse, очень люблю возиться с бинарниками».

Михаил Павлухин: «А я участвую в Moscow CTF School уже второй раз. Прошло все замечательно, мы заняли второе место. По сравнению с прошлым годом, задачи стали интереснее и гораздо сложнее. Хотелось бы, чтобы в следующем году задач было бы больше. Организация мероприятия была на высоком уровне. У нас произошло ЧП с одним из наших ноутбуков, и нас сразу обеспечили другим, хотя мы ноуты никак не резервировали заранее».

Даниил Кузнецов: «Могу сказать одно — не зря мы поехали из Екатеринбурга на олимпиаду. Все было на высшем уровне — как организация, так и сами задания. Мы многое узнали для себя и обязательно потом ещё будем участвовать».

Больше фото по ссылке

Видео о соревнованиях

Последние новости

Мы в соц. сетях

Фото

Moscow CTF School 2015

Видео

VolgaCTF 2014: что делают \"белые\" хакеры в Самаре

Твиттер